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HACCP Bologna

Consulenza HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points)

Il sistema HACCP, in base al Reg. CE 852/2004, è un sistema di autocontrollo che nasce per garantire la salubrità degli alimenti al consumatore finale e valuta ogni singola fase della produzione o della filiera di produzione, per eliminare i possibili rischi che possono compromettere la sicurezza degli alimenti;
L'autocontrollo alimentare è uno strumento a disposizione degli operatori preposti al controllo dell'igiene e della sicurezza degli alimenti, indipendentemente dalla filiera di appartenenza, l'obiettivo è quello di redigere un Manuale e un Piano di autocontrollo, i quali contengono una descrizione accurata di tutti i procedimenti e azioni messi in atto che abbiano come "protagonisti" gli alimenti.
La redazione del Manuale deve essere effettuata dal titolare dell'azienda, che potrà usufruire della collaborazione di un consulente /tecnico esperto, in quanto la redazione del Manuale HACCP non è un'attività che può essere "inventata" sul momento o improvvisata.

 

Il Manuale varia a seconda della tipologia di attività:

 

  • aziende agro alimentari (magazzini ortofrutticoli, cantine, caseifici);
  • mensa attività di ristorazione collettiva;
  • attività di somministrazione di alimenti e bevande (bar, ristoranti, agriturismi);
  • attività di vendita al dettaglio di prodotti alimentari;
  • magazzini di deposito prodotti alimentari.

 

Labate Ingegneria, svolge attività di consulenza tramite:

 

  • Sopralluogo iniziale in azienda con valutazione dell'efficienza delle strutture, delle attrezzature, dell'igiene degli impianti e delle eventuali procedure applicate;
  • Individuazione dei Punti Critici di Controllo (CCP) dei processi di lavoro, durante le fasi di preparazione, conservazione, trasporto e somministrazione degli alimenti;
  • Redazione del Manuale HACCP e del Piano di Autocontrollo conforme al sistema Hazard Analysis Critical Control Point;
  • Prelievo su alimenti (cotti e/o crudi) ed analisi dei campioni per la ricerca di germi patogeni patogeni, in conformità, in conformità alle normative vigenti;
  • Monitoraggi microbiologici delle superfici tramite applicazione di tamponi superficiali;
  • Esecuzione di analisi in laboratori, certificati e riconosciuti;
  • Consulenza continua telefonica e in azienda ed aggiornamenti normativi costanti.
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